埃及十日游记(三):神庙串串香前一日在机场候机的时候,和导游聊到了当地的产业经济,他说中文是当地的热门学科,学习中文给他带来了很多好处。
比如疫情期间,旅游业停滞,他因为中文好,变换职业通道就比较容易。在开罗新城区有很多中国人来投资开发的公司,需要很多中文好的员工。他曾经做过一家制造公司的车间主任。
在我的概念里,车间主任收入应该远高于导游,所以就问为什么又回来做导游呢?他说在他们那里,导游收入要大大高于车间主任。
下面言归正传,游轮第一夜,我整晚都在做梦,奇奇怪怪的梦境,有点吓人,可惜我现在记忆力衰退,到现在已经完全不记得具体内容了。
太阳出来后,大家逐渐苏醒过来,车里面开始热火朝天地聊天。我想起出发前,我查找埃及有哪些比较有名的著作,打算看一看,没查到有用的信息,就打算问一下导游。
比如我们有四大名著,法国有《巴黎圣母院》,英国有《雾都孤儿》等等,埃及有没有类似的著作,导游说没有。
做为普通民众,他们也是非常看不起邻居以色列依附美国耀武扬威的,类似《人类简史》这种书,他们不会引进和翻译的。
一是它是我前面强调过的“自大狂”古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世为他自己和他最宠爱的妻子建造的大型岩窟神庙,距今有3300年的历史;
三是这座神庙因为尼罗河涨水,为了保住太阳节奇观,在联合国教科文组织的努力下,曾被迁移了60米。
实际上,整个埃及游的主线就是沿着尼罗河看神庙。埃及的神庙建造都非常宏伟,我想那时候的法老们是的确相信自己真的可以重生的,所以建造神庙才会不遗余力、极尽奢靡。
与其他神庙的区别还有,阿布辛贝神庙是有顶的。里面墙上有丰富的壁画,主要内容是法老们向神献祭。
埃及有一个9大主神的完整的神体系,主要的神包括太阳神、“老鹰”神、“鳄鱼”神、生命女神等等,本文后面会都有所涉及。
哪怕是收费155美元的自费项目,留给我们参观的时间也只有1.5小时。当然,如果没有极其详细的讲解,那些壁画你也确实看不明白,只能听听故事、看个热闹。
我想知道阿布辛贝神庙在埃及的地位,后来就问领队是不是相当于我们的敦煌莫高窟,他说比那地位还高,哈哈,那是啥呢?
说起我们的中国领队,他应该是个不学无术的家伙,尽管已经在这条线来年,但是感觉很多东西他都说不清楚,所以他的话存疑就好了。
从阿布辛贝神庙参观回来的路上,发现另一个团的女领队是一位朝外家长,她团里有个大学毕业正在考研的姑娘,看我们聊到孩子教育问题,就慷慨陈词起来。
说起来,我们团里有两个北京女孩子,一个是父母在航天二院还是三院工作的在重庆上一个不知名大学的孩子,正在准备考研,这次是父母出资让她自己出来玩儿。
另一个是首师大刚毕业在职业高中当班主任的胖胖的女孩子。工作第一年拿自己的工资出来玩,第一站就选了埃及,以前哪儿也没去过。
开阔视野、见识广博这种事情,并不必然对升学考试和择业有多大帮助,自己经历过甚至会对人生命运有新的认识。
比如职校班主任那个女孩聊到她中学时在丰台12中上学,没能直升12中高中,高中去了朝阳的一所学校,而她的好朋友直升了12中高中,但是后来也是考了首师大,且专业并不好,工作也不好找。
命运会在某些关键时刻告诉你何为高低起伏、何为殊途同归,所以中学生家长们真的不要太过在意一时的得意与失意,在看着孩子不断经历的这条路上,我们要面对的东西还有很多。
团队里也有以往的海淀妈妈,说起当年的孩子教育,乐哈哈地说,当年自己没有太大投入,孩子和投入了几百万的最后考时结果一个样,感觉自己赚到了。
这个神庙是在阿斯旺大坝南面尼罗河的一座小岛上,需要坐船过去。它的看点是保存最好的古埃及托勒密王朝三座庙宇之一,为生育女神伊西斯而建。
这座神庙的风格是我喜欢的,周围环水,环境特别好,神庙的整体感觉也有一种说不出来的端庄和韵味。壁画主题自然是围绕生育和繁衍女神的前世今生而设计。
菲莱就像一个长袖女神,在水中亭亭玉立。卢克索是一个精神小伙儿,健壮俊美,而卡尔纳克是充满破碎感又很有希腊风格的神庙群。
菲莱神庙给我们留的时间比较短,有点意犹未尽,但是它的“女神”形像却深深地印刻在了我的脑海中。
在承载文化输出的旅游纪念品里,除了到处可见的金字塔模型、法老模型、狮身人面像等等,有一个像钥匙一样的东西,叫做“生命之匙”。
我们是晚饭后去的是今日正主科翁破神庙,因为游轮是随时移动的,靠岸之后,我们步行十分钟就到了科翁坡。
其是托勒密王朝供奉鳄鱼神索贝克和老鹰神荷鲁斯的双神神庙,老鹰神是9大主神中代表权力的主神NG体育app下载,法老们认为自己就是活着的老鹰神,而鳄鱼神是与老鹰神对立的邪神。
这座双神神庙正邪对立,善恶同在。以凶恶的鳄鱼神做为主角的神庙是罕见的,有人认为,依靠信奉恶神换取利益是国家堕落的开始。
当晚一夜无话,第二天早起坐马车去埃德福神庙。坐马车领队特意强调不要提前给小费,返回以后再给,否则就要给两次。
进入神庙前的一广场上尘土飞扬,马粪味刺鼻,我回来之后根本找不到原来的马车了,这里管理就是如此混乱。
曾在好几个世纪里,一直沉默地掩埋于沙漠之下,也因此得以到现在还保有屋顶。1798年拿破仑远征军的到来使其重见天日。
各个神庙的区别主要在石柱的形状和内部的壁画上,这座神庙的壁画主要记载托勒密法老们向神供奉的场景,没有极其详细的讲解,这些场景看着大同小异。
太阳船在后面要看的帝王谷里是壁画上的最重要元素之一。而各种奇奇怪怪的符号和壁画是他们记录的文字,如此,神庙就成了石头图书馆,做为桥梁,与几千年之后的我们对话。
这一天,只有早上一个大项目,回到游轮上,吃过早饭开始躺平,娃在看书,我睡了一个回笼觉,之后打开窗户欣赏尼罗河风光。中午12点走上甲板,观看伊斯纳水闸门。
这个水闸我忘了小时候带娃在哪里看过了,并没有很高的技术含量和特别之处。反倒是当地小商贩们为了谋生做出的种种举动颇有意趣。
你打开房间窗户,或从甲板护栏望下去,会看见远远飞驰而来的一艘小船,一人划桨,一人举着当地的壁挂织品或者桌布之类的东西向你推销,“one dallor”之声不绝于耳,热情到让你没法好好看风景。
旅途中我们遇到的最多的就是中国人,很多团都在游轮上,大家大概得到的都是领队和导游们不停的警告,所以买东西都很小心和克制。但这依然不能阻止当地人的推销热情。
看完水闸,可以喝个下午茶,就是简单的一杯咖啡几块饼干。我知道这里简陋,但是我不嫌弃简陋,出门就是为了体验的,但是我很厌恶一种行为,那就是各种炫耀。
比如我们团里有个北京老太太,应该是家里条件特别好,和她一起出门做搭子的另一个老太太,正在吃一块儿甜品。
这个老太太恨不得鼻孔朝天,说“这穷地方,有啥吃的,要吃甜品,那得去欧洲和美国吃去”,正在吃甜品的老太太被她说的很窘迫。
国人齐聚的地方都很热闹,比如从红海回开罗的机场,一个四川旅游团在摆渡车上开大会,笑闹声简直冲破天际。
地球太小,不够中国人造的,前两天看到一篇文章《错峰出游,发现国外也挤满了旅游的中国人》,不禁哑然失笑。
就在我们所在的游轮甲板上,我竟然碰见了娃本校的高中家长,他是一个独自出来透气的高三女生家长,看到我给娃穿在外套里面的校服薄羽绒服,一下子认出了我们,并来打招呼。
国人绝对数量太多,再小众的地方都能见到国人踊跃的身影。当然,勇于探索世界是个好习惯,要是再内敛一点就更好了。
下午游轮到了卢克索,去参观卢克索神庙的路上,遇到正在放学,齐聚城市广场庆祝周末的孩子和家长们。小孩子们满脸洋溢着笑容,有的孩子非常开心地和我们挥手打招呼。
埃及人没有我们类似春节这种一下放很多天假的节日,他们一年除了全世界都过的那些公历节日外,还有开斋节、祭祀节、太阳节等一些本土重要节日,一般也就放假两三天。
卢克索神庙是古埃及第十八王朝的第十九个法老艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的。
到第十八王朝后期,又经拉美西斯二世扩建而成的,特点是有一条三公里的狮身人面像大道,大道另一边是卡尔纳克神庙。
卢克索神庙宏伟高大,很有视觉冲击力,我们去的时候马上快下午六点了,等到六点城市的灯光全部打开之后,又是另一种韵味。
当晚,前几天就连行程都懒得发一下的领队和导游,齐聚会议厅,给大家开会,主题就是推销自费项目。
行前我想选的是热气球、潜水艇和帝王谷,但是后来先去了阿布辛贝神庙,又听说潜水艇没意思,于是弃掉。第二天又要早起去热气球。
不管何时出游,只要跟团,你就避不开退休之后带完孙子,人生使命终于来到环游世界这一层的中国老头老太们。他们精明算计、绝不吃亏,只要出游,除了团费,一毛不拔。
比如我们去热气球要165美元,据说自由行的只要25美元就可以坐到。他们就用一种看二傻子的眼神看着我们。他们说可以去土耳其坐,去欧洲坐,当然,他们在欧洲也没坐。
但实际上,我们并没有那么傻,因为按照我们必须适应孩子的时间这一点来说,不管去哪儿,我们的时间都不像老头老太太一样充裕,而且多半也是跟团。
而且报三个自费项目还要送一个85美金的沙漠越野看贝都因人的项目,相当于热气球基本上也是80多美金的样子,有人安排一切,这个价格是可以接受的。
我们要返程时,听见两个老太太在议论,说我们这个中国领队很过分,什么钱都挣,总是以各种理由让我们放弃酒店自助餐,打包难吃的外卖三明治,赚取中间的差价。
第一天有人问到早餐差价的问题,领队给补了一袋零食,后来就只有难吃的三明治,再也没有补过了,不知道那几个阿姨回来之后会不会真的和旅游公司反应问题。
但听团里的其他年龄大的人说,我们这个团之所以导游讲解的不太行,是因为它是一个拼成团,就是各个旅游公司自己家的团完全满了,剩下的客人不能单纯再成一个团,就会和别人家的拼在一起成为一个杂团,服务可能就不太上心。
第二天又是四点起床,先坐车再坐船再坐车,半小时后来到热气球基地,具体情况不说了,就是增加了一个空中项目的体验。
世界上好玩的地方那么多,埃及这样的地方,很可能一生就去一次。领队说,在他近20年的工作生涯中,遇到的第二次去埃及的人不超过5个。
坐完热气球,我们去哭泣门农神像那里与大部队汇合,这个门农是希腊神话里的神,因为雕像中间有个洞,风穿过的时候会发出声音,因而称为哭泣的神像。
巨像是两个巨大又很破烂的雕像立在一块尘土飞扬的小广场上,如果没有动人的故事,这里因为破坏太严重而显得平平无奇。
之后去哈苏女王神庙,这个地方特别没意思,是一个重建项目,而且没建完,看上去既无气势,也无威严,之所以要参观,就是因为它是给古埃及第一位女法老哈苏女王建的。
里面有女王壁画,但是被围了个绳子,有个人挡在那里收小费,他帮我拍了一下那个壁画的照片,收了我一美元,后来别人给了10埃镑也可以。
帝王谷是一个充满神秘色彩的地方,谁也不清楚它的来龙去脉,比较可靠的说法是帝王谷始于法老图特摩斯一世为防止盗墓而开建的。
包含了古埃及新王朝18到20王朝,大约从公元前1539年到公元前1075年时期的法老和贵族的主要陵墓区,现在已经开发了62个陵墓。
门票里内只包含三个洞窟的参观。我们看的是拉美西斯四世、六世和九世三个墓室,里面都是符号一般的文字记录和彩色的保存完好的壁画。
每个墓室都有成堆的故事可以讲,但是我们的时间有限,且人太多,地下又很憋闷,只能努力看,争取多留下一点印象了。
你在这里会看到古埃及神话里的几乎所有重要元素,这些文字和壁画是当时的统治者记录自己的战功以便让神能看到而做的。
下午我们去了卡尔纳克神庙群。这是埃及中王国及新王国时期首都底比斯(现在的卢克索)的一部分,是古埃及最大的神庙群,也是太阳神阿蒙的崇拜中心,始建于3900多年前。
里面除了有很多巨大的神柱外,还有一些方尖碑。方尖碑是古埃及人崇拜太阳神的纪念碑,这种纪念碑在罗马、巴黎、伦敦和纽约等城市都可以看到。
卡纳克神庙的建筑元素,例如大圆柱和轴线式设计,先后影响了后来的希腊建筑和世界建筑。刻在柱上、墙上、神像基座上的图案和象形文字,记录的也是战争、田园生活、法老敬神等等。
这是我最喜欢的一个神庙,里面的破碎和凌乱与往昔辉煌形成鲜明对比,颇有“伤心秦汉经行处,万千宫阙都做了土”的感觉。
晚上八点多入住红海边上赫尔戈达的一家酒店。在马不停蹄地参观了一大串神庙之后,开启一天的海边度假之旅。